Информационные, консалтинговые и рекламные услуги в сфере внутреннего и въездного туризма Ростовской области

Неизвестный Дон

Музей-заповедник Танаис
Танаис — крупнейший в России археологический музей-заповедник. На территории более 3 тыс. га создан ансамбль памятников истории и культуры разных времен и народов — от эпохи палеолита до памятников жилой и культовой архитектуры XIX в. 


Его основу составляют участки античного города Танаиса, открытые в результате исследований Нижне-Донской экспедиции Института археологии Российской Академии наук, ведущихся с 1955 г.  Город, названный по имени реки Танаис (Дон), в устье которой при впадении ее в Меотиду (Азовское море) был основан, почти восемь столетий играл значительную роль в экономической и политической жизни городов Северного Причерноморья и пограничных с ними пространств Великой Степи.   Греческий географ Страбон называет его самым большим после Пантикапея (столица Боспорского царства, на территории нынешней Керчи), торжищем варваров.

Танаис был основан греками Боспорского царства. Город постепенно приобретал черты, характерные для образа жизни местных племен. Танаис вел борьбу за независимость от боспорских правителей. В 237 г  н.э. он был разрушен готами. Восстановленный через 140 лет сарматами, Танаис постепенно превратился в центр земледельческого и ремесленного производства, а в начале  V в. н.э. разрушился. 

Впервые руины этого города (расположенного в 35 км от города Ростова-на-Дону у хутора Недвиговка) были обследованы археологом И.А. Стемпковским в 1823 г.  А в 1853 г. П.М. Леонтьев начал проводить раскопки древнего Танаиса, которые повторялись потом неоднократно. После длительного перерыва они были вновь возобновлены в 1955 г. Нижне-Донской археологической экспедицией под руководством Д.Б. Шелова и продолжаются в настоящий период. 

Исследования городища и некрополя ведутся уже много лет, и заповедник располагает к настоящему времени многочисленной коллекцией скифо-сарматских и греческих материалов. 

На сегодняшний день раскопками вскрыта примерно десятая часть древнего города, а также значительная территория городского некрополя. Сформированы уникальные эталонные фондовые коллекции и неповторимая экспозиция «под открытым небом», которую составляет большинство исследованных участков городища. В эту экспозицию входят также масштабные реконструкции античных сооружений на музейной усадьбе и лапидарий — собрание массивных, объемных находок, преимущественно из камня.

К услугам туристов — серия экскурсионных маршрутов по экспозициям музея, городищу, памятникам истории, культуры и природы охранных территорий заповедника. Проводятся разнообразные интерактивные программы: исторические практикумы на базе музейно-педагогических центров заповедника по древним ремесленным, письменным, торговым, спортивным технологиям; познавательные игры на основе состязаний; большие театрализованные массовые праздники в античных традициях.

Режим работы: 09:00 до 17:00 без перерывов и выходных.

Адрес: Россия, Ростовская область, Мясниковский район, х. Недвиговка 

Телефон: +7 (86349) 2-02-48, 

E-mail: museum_tanais@mail.ru

Сайт: http://museum-tanais.ru

Координаты GPS: 47.269037, 39.3332