Информационные, консалтинговые и рекламные услуги в сфере внутреннего и въездного туризма Ростовской области

Неизвестный Дон

Романовская
Основателем станицы Романовской считается атаман Иван Степанович Чершенский, больше известный под именем Смаги Чершенского. Чтобы осветить в памяти потомков события смуты 1612-1613 годов атаман основывает на Дону казачий городок, который называет в честь вековых отношений Донских казаков с царствующим домом Романовых.

Годом основания станицы считается 1613 год. Эта дата основывается на исследованиях священника Анатолия Наумова, опубликованных  в «Донских Епархиальных ведомостях» в 1912 году. В них говорилось о том, что «...в 1913 году будет два праздника — 300-летие дома Романовых и станицы Романовской».

Точно известно, что городок Романов упоминается в «росписи донских городков», представленных в Посольский приказ Москвы донским атаманом Фролом Минаевым в 1672 году. Для того времени он был достаточно крупным — более сотни дворов.

Из-за изменения русла Дона городок несколько раз переезжал с правого берега на левый, где становился открытым для нападения кубанских татар и черкесов. Они неоднократно нападали и разоряли станицу — в 1706, 1735 и 1749 годах, после чего городок был вновь перенесён на правобережье — вместе с деревянной Архангельской церковью. Во время переезда, который длился 60 лет, в 1771 году станица подверглась нападению горского князя Цукура... В 1841 году станица вновь оказывается на левом берегу, где находится и поныне...

 К началу 20 века Романовская сохранила статус одной из крупнейших, экономически развитых донских станиц. В ней насчитывалось — 2 мыловаренных, кирпичный, цементрный заводы, 4 маслобойни, 23 ветряных мельницы, хлебная пристань, церковь, церковно-приходская школа, библиотека. Здесь же находилось станичное правление, мировой судья, земский и ветеринарный врачи, открыта почтовая контора, кредитное товарищество, двухклассное приходское училище, гимназия. Станица была также передовой по части образования — первое мужское учебное заведение было открыто в 1862, чуть позже — женское.

В 1918 - 1919 годах романовская земля была местом жестоких сражений. Через хутора и станицы неоднократно проходили наступающие и отступающие войска красного и белого движения, появлялись разные банды. Весной 1920 года в Донском крае была установлена Советская власть, в хуторах и станицах выбирались Советы.

В ходе проведенной коллективизации к 1933 году почти все жители Романовского района стали колхозниками. Колхозы начали материально укрепляться. В 1936 году на один трудодень романовские колхозники получали по 5,5 кг зерна. Для получения стабильных урожаев колхозы и созданный лесхоз высаживали лесопосадки, для обеспечения водой строили плотины.

В июле 1942 года территория Романовского района была оккупирована немецко-румынскими войсками. В  Романовской действовало подполье во главе с В. Кожановым и И. Смоляковым. Героическая деятельность подпольщиков была раскрыта. В январе 1943 года 7 человек были зверски казнены.

Во время оккупации в Романовской погибло более ста станичников.

После завершения периода по восстановлению разрушенного хозяйства, в 1949 году на землях района началось большое строительство: сооружение Волго-Донского канала, создание оросительной системы и Цимлянского моря, строительство ГЭС. Тысячи добровольцев, заменив фронтовую шинель рабочей спецовкой, прибыли в наш край, чтобы преобразить его, дать вдоволь воды и электроэнергии, воскресить хлебную ниву, сады, виноградники.

Воды Донского оросительного канала дали засушливым землям живительную влагу. В 1952 году территория района стала орошаемой, это позволило к 1954 году значительно увеличить посевные площади, освоить культивирование новой культуры – риса, свыше 100 га отвести под сады и виноградники.

В 1985 года станица Романовская — центр Волгодонского района. 

Координаты GPS: 47.540240°N, 42.034703°E