История станицы Ольгинской напрямую связана с историей Российского государства. Она появилась по воле императора Александра I в начале 19-го века, как один из ключевых населённых пунктов Задонского почтового тракта, ведущего на Кавказ. До этих пор путь на Юг, проложенный по безлюдной и дикой степи, был серьёзным испытанием для всевозможных путешественников...
Станица Ольгинская расположена на левобережье Дона, в 10 километрах от своего районного центра — города Аксая. К станице ведёт асфальтированная дорога, проложенная по дамбе, построенной в середине 19 века среди пойменных лугов и озёр широкого донского займища.
Население станицы, по данным переписи 2010 года, составляет 5619 человек. В настоящее время в станице Ольгинской есть одна среднеобразовательная школа, два детских сада, детская музыкальная школа, библиотека, участковая больница, территориальный центр социальной помощи семье и детям, центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.
История Ольгинской неразрывно связана с Аксайской переправой через Дон. Это место на протяжении множества веков было ключевым — сюда сходилось множество дорог и отсюда начинался путь на Кавказ.
Появлению станицы Ольгинской способствовал знаменитый донской атаман Матвей Иванович Платов. В 1804 году, по его предложению, дорога на Кавказ должна была заселяться и благоустраиваться, а для этого казакам было разрешено строить хутора вдоль всего тракта. На тот момент на всём протяжении пути было лишь несколько домиков почтовых станций, которые были просто не приспособлены для отдыха и обслуживания путешественников. В 1808 году Платов обращается с рапортом к императору Александру I, в котором содержался ряд конкретных предложений по обустройству Задонского тракта, а в 1809 году, в полутора километрах на запад от небольшого хутора Махин, императорским указом появляется станица Новомахинская.
В неё переселилось сначала около 60 семей казаков из донских станиц и семьи малороссиян, поступивших в казачье сословие. А в 1820 году в станице уже более 100 домов и проживало около тысячи человек.
Первая церковь, Успенская, появилась в станице в 1810 году. Она была деревянной, с колокольней на четырёх столбах. На протяжении нескольких десятилетий церковь неоднократно перестраивалась, а в 1855 году взамен ей была выстроена новая деревянная трехпрестольная Успенская церковь. В 1902 году в станице был освящён новый каменный Свято-Успенский храм, впоследствии разрушенный во время Великой Отечественной войны. С 1996 года в станице действует Свято-Успенский молитвенный дом, а в 2012 году состоялось освящение и установка купола на колокольне строящегося храма в честь равноапостольной княгини Ольги.
Станица эта возникла не на пустом месте. В конце 18-го века тут находились хутора казаков Иловайских, а ещё ранее в её окрестностях находился временный стан казачьего войска, покинувшего Азов после знаменитого Азовского осадного сидения.
Необходимо также отметить и тот факт, что отсюда собственно и начинался почтовый тракт, потому что дорога от Аксайской переправы до этого места проходила через низменную пойму, непроходимую весной и почти до конца лета из за донских разливов. Путешественникам приходилось пересаживаться на деревянные лодки и отправляться в 7-верстовый путь по воде, против течения, — вдоль левого берега Дона, через протоку Межонку до устья Казачьего Ерика, и уже по нему — до Подполинской пристани у хутора Махин, где находилась небольшая почтовая станция. Судя по сохранившимся описаниям, этой переправой полностью ведали казаки станицы Аксайской, устанавливая свои порядки и цены. Этот произвол доставлял множество неудобств путешественникам. Чтобы навести порядок, войсковое правление предпринимает ряд мер. Кроме передачи переправы по контракту в одни руки, начинаются изыскательские работы по устройству сухопутного пути между Аксайской переправой и Махинской (Новомахинской) станицей.
Чтобы далее не было путаницы с названиями населённых пунктов, необходимо подчеркнуть следующие факты:
- с 1809 по 1820 годы станица называется Новомахинская;
- с 1820 по 1846 годы — Махинская (хутор Махин, соответственно, становится Старомахинским);
- с 1846 по настоящее время — Ольгинская
О начале строительства дамбы было всенародно объявлено 11 июля 1846 года, и с этого момента станица Махинская переименовывается в Ольгинскую, в честь тезоименитства Великой княгини Ольги, дочери Николая I. Такое же имя получает и будущая дамба.
Дамба строилась девять лет, и её строительство было сопряжено с различными трудностями и невзгодами — эпидемии холеры, бегство рабочих, воровство подрядчиков. Семь с половиной вёрст дамбы обошлись казне в 935236 рублей. На этом пространстве было сооружено 8 мостов через пойменные озера, ерики и топкие низины. Около ста человек обслуживали дамбу — офицеры, писари, урядники и казаки. Нижние чины на погонах имели буквы «ОД» — Ольгинская дамба.
Во время гражданской войны, в конце февраля 1918 года, в Ольгинской останавливалась Добровольческая армия генерала Л.Г. Корнилова. Здесь она была реорганизована перед походом на Кубань, известным как «Ледовый поход». А летом 1918 года здесь хозяйничали германские войска, захватившие Ростов и Аксай. В окрестностях станицы в 1919 году происходили кровопролитные бои между красными и белыми. Здесь, провалившись под лёд, чуть не утонул Клим Ворошилов.
В годы Великой Отечественной войны, с июля 1942 года по февраль 1943 года здесь хозяйничали гитлеровские захватчики. Станица Ольгинская была освобождена 7 февраля 1943 года станица Ольгинская войсками Южного фронта Красной Армии.
Сейчас станица переживает своё второе рождение — благоустраиваются улицы, строятся детские площадки, приводятся в порядок дороги. С северо-востока станицы располагается Центр воздушного туризма — аэроклуб «Доступное небо», где регулярно проводятся зрелищные аэрошоу радиоуправляемых моделей. Аэроклуб стал пионером авиационного туризма в Ростовской области, разработав ряд экскурсионных авиатуров по памятным местам Ростовской области.
Окрестности станицы Ольгинской представляют интерес и для любителей рыбной ловли. Многочисленные ерики, озёра и каналы — идеальные места для отдыха с удочкой или спиннингом. Ряд водоёмов специально оборудован мостками и дополнительно зарыблён; здесь, за умеренную плату, возможно предаваться своему увлечению в довольно комфортных условиях.
Координаты GPS: